本校沿革

1. 本校創始於民國五十八年八月,校址位於澄清湖畔,省府派李湘濤先生為首任校長,創校初期 暫借文山國小教室八間,招收第一屆國中學生十二班,分二部制上課。
  2. 承鳳山熱帶園藝試驗所,慷慨捐獻,提供土地六公頃為學校建地。建校之初教育廳長潘鎮球先生蒞校指示,為配合觀光區之風格,宜設計莊嚴華麗黌宮。
  3. 民國五十九年二月,宮殿式校舍落成,正式遷入新建教室上課。完工之普通教室十四間,工藝教室一間,廁所二間。
  4. 民國六十四年八月一日李湘濤校長奉令調任林園國中校長,省政府調派許舜雄先生為本校第二任校長。
  5. 民國六十九年二月許舜雄校長光榮退休,縣府明令教務主任朱博文先生兼代校長職務。
  6. 民國六十九年八月省政府調派原阿蓮國中校長黃鍔棣先生為本校第三任校長。黃鍔棣校長不幸於民國七十四年五月十五日逝世。
  7. 民國七十四年五月二十七日縣府派主任督學李宜堅先生兼代本校校長。又於民國七十四年十一月二十五日縣府明令教務主任楊信雄先生兼代校長職務。
  8. 民國七十四年十二月十八日省政府調派原美濃國中校長林炳英先生為本校第四任校長。
  9. 民國八十一年九月二十五日,縣府調派原美濃國中校長涂新生先生為本校第五任校長。
  10. 民國八十八年八月一日,縣府核准本校籌備成立完全中學,調派原大寮國中校長鄧勁伯先生為本校第六任校長。
  11. 民國八十九年八月一日,完全中學正式成立,招收第一屆高中部學生(含體育班)共計八個班級。
  12. 民國九十年二月八日縣府核定本校正式定名為高雄縣立文山高級中學,鄧勁伯校長為第一任校長,並於九十學年度招收第二屆高中部學生(含體育班)共計八個班級。
  13. 民國九十一年八月一日,鄧勁伯校長退休,縣府調派原青年國中校長廖仁智校長為文山高中第二任校長。
  14. 九十一學年度招收第三屆高中部學生(含體育班)共計八個班級,總計高中部招收二十四班,國中部三十一班(含特教班、資源班)。
  15. 九十二學年度招收第四屆高中部學生(含體育班)共計八個班級,總計高中部招收二十四班,國中部增設兩班,計三十三班(含特教班、資源班)。
  16. 民國九十四年八月一日,廖仁智校長退休,縣府調派原溪埔國中校長林武校長為文山高中第三任校長。
  17. 民國九十五年八月一日,林武校長退休,縣府調派原旗山國中校長林隆昌校長為文山高中第四任校長。
  18. 民國九十九年十二月二十五日縣市合併,本校校名改為高雄市立文山高級中學。
  19. 民國一00年八月一日,林隆昌校長退休,原高雄市大義國中校長潘道仁校長遴選為文山高中第五任校長。
  20. 民國一0四年八月一日,潘道仁校長退休,原屏東縣立枋寮高中校長王明政校長遴選為文山高中第六任校長。