大學入學考試中心興趣量表

測驗功能
提供本校高中部學生生涯輔導與選填大學學系之參考。

測驗內容
本量表係依據John Holland的生涯類型論編製而成。Holland認為個人的職業選擇並非隨意發生的事件,而是個人基於過去經驗的累積,加上人格特質的影響而做的抉擇,故該職業亦將吸引有相同經驗與人格特質者,形成同一職業的工作者有相似的人格特質,對許多情境與問題亦有相近的反應;至於職業上的適應、滿足及成就,乃決定於其人格與該工作環境的諧和程度。基於上述觀點,Holland認為大多數的人可區分為六種類型:實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)、企業型(E)及事務型(C);依此,其環境亦可區分為此六型。
本量表內容係參考高中(職)學生的日常生活經驗及對職業活動的認知資料,依照類型的「定義、兩極性、標籤、風格、具體活動、工作場所、研習課程與相關職業」等準則撰題,再經預試與項目分析,最後每種類型「我喜歡的事」各有21題、「我喜歡的職業」也有12題,量表總計198題,另有「抓週」3題為校核效標試題。

以上資訊摘自大學入學考試中心心理測驗類出版品簡介

測驗時間
約一小時。

補充說明
輔導室針對高一學生於高一下學期實施本測驗,以作為選組決定之參考。