選組輔導

生涯金三角—選組可以考量的基本因素:

我們可以透過以下幾各方面的探索來作為選組的參考依據:
(一)自我認識:從自己的興趣和專長出發,找到屬於自己的方向。 可以從施測結果與高一學業成就校內外的各項活動的表現,以及個人的特質、興趣、價值觀瞭解,當然國中自己的狀態也可以納入思考喔。
(二)資訊探索:瞭解了自己、更瞭解環境與自己的連結後,接下來就是要去收集具體的資訊。

(三)整合環境資訊

父母的期待: 高中生選擇大學校系的關鍵因素,老師、父母、同學是重要的資訊提供者和討論對象,而其中,父母和同儕更是影響高中生生涯決定的關鍵角色。如果親子觀念分歧,很容易造成親子衝突,因此要試著了解父母的觀點,也表達自己的看法、期望,透過互動、有效的溝通,才能得到父母的支持。

學校的影響: 老師的指導、同學的友情與競爭都會影響到自己選擇的因素,有些人太在乎友情,朋友選自然組,不管自己適不適合也決定選自然組;也有一些同學,有些錯誤的迷思覺得成績好就應該要選什麼組,成績差的就該選什麼組,這些都是錯誤的做法,所以同學還是要好好思考自己的能力、興趣,做出正確的抉擇。

社會的看法: 高中生對產業發展趨勢的資訊普遍不足,往往受媒體影響,「熱門校系」就在高中生資訊不足的情況下成為安全的選項,或是當社會經濟景氣不佳時,就業機會多、保障性高的校系就特別吸引人了,這些想法或許對,或許錯,但事實是有些同學數理不佳,勉強選擇不適合自己的方向,會有很好的發展嗎?因此,了解個人的喜好,認清自己的能與不能,做一個理性的選擇,快樂、積極的學習,你將來會沒有發展嗎?

高中選組前一定要思考的事!

連結

高一選組Q&A

高一選組家長說明會簡報

高一選組輔導講座成果報告

下載

★如果你還是無法掌握重點、下定決心的話,建議你最好找導師及輔導老師聊聊!

祝福大家有個美好的未來!★