大學入學考試中心學系探索量表

測驗功能
幫助同學瞭解自己對大學各學系學習興趣,幫助學生找到適合的「系群」以及「學系」。

測驗內容
本量表係以美國勞工部建構的職涯資訊系統(Occupational Information Network, O*NET)為參考架構。透過學生對30種知識領域的興趣以及大學各學系對知識領域重要性評定之比較,幫助學生瞭解自己與大學各學系適配的程度,選擇合乎自己志趣的發展方向。
本量表內容包括高中生日常生活可能做的事、大學各學系的學習內容及活動,以及畢業後可能從事的工作等三類。鑑於學系跨領域發展的趨勢,且為讓學生有機會進行更寬廣的探索,本版量表文理不分組。
測驗結果提供三種訊息:學生對30知識領域喜歡的程度、適配學群、以及適配學類。每位學生可以進入本中心網站「學系探索量表查詢系統」與「漫步在大學」查詢與自己興趣適配的學群、學類內有哪些校系,以及這些校系未來的發展為何,以為生涯規劃與選系參考。也可以在大學學類網絡關係圖上,從知識領域特性探索與自己適配的學類。

以上資訊摘自大學入學考試中心心理測驗類出版品簡介

測驗時間
約一小時。

補充說明
輔導室針對高二學生於高二下學期實施本測驗,以作為升大學科系選擇之參考。