發展願景

一、學校願景

學校願景為人文、科技、國際觀、創意多元。本校為配合新課綱精神,發展多元選修課程、校訂必修課程及彈性學習課程,將發展願景定為『培育具備正5度C人格特質的優質公民』(C為品格力Character force;21世紀關鍵能力,溝通協調能力Communication、團隊合作能力Collaboration、複雜問題解決能力Complex problem solving、獨立思辨能力Critical thinking、創造力Creativity)。

向度

內涵

溫度

尊重他人、能溝通、文化認同

態度

主動學習合作、品格力

廣度

跨領域學習、全球議題、服務學習層面、探索能力

深度

資訊運用能力、國際接軌、關鍵能力

高度

規劃未來

二、學生圖像

本校依據學校願景,定義六種學生應達到的能力,分別是行動力(Action Ability)、閱讀力(Reading Ability)、表達力(Expression Ability)、創思力(Creativity Ability)、國際力(International Capacity)、美學力(Aesthetic Ability),分別表述如下。行動力包含學以致用、問題解決、落實場域及永續關懷等四種指標。閱讀力包含邏輯分析、批判思考、系統思考及學習遷移等指標。表達力包含自我察覺、溝通表達、口語表達及圖文傳播等指標。創思力包含好奇探究、資源整合、決策執行及創新應用等指標。國際力包含語言學習、文化理解、國際競合及全球責任等四種指標。美感力包含美感涵養、設計規劃、生活應用及品味人生等指標。圖1為文山高中學生圖像、校本課程核心能力及校本課程核心能力指標。